PERCEPÇÃO DOS PACIENTES DO ATENDIMENTO ESPECIALIZADO SOBRE A CRISE HIPERTENSIVA - Oliveira, Vanuza Maria Reis de; Pereira Alves, Salmana Rianne; Souto, Cláudia Germana Virgínio de; da Silva, Glaydes Nely Sousa (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2017)
O presente estudo teve como objetivos identificar a percepção dos pacientes de uma unidade especializada sobre a crise hipertensiva, bem como traçar o perfil socioeconômico dos pacientes entrevistados; averiguar os motivos pelos quais procuram a unidade especializada e avaliar a importância dos cuidados da enfermagem em pacientes em crises. A pesquisa foi do tipo exploratória, descritiva, com abordagem quantitativa e qualitativa. Como instrumento para a coleta de dados, foi utilizada a entrevista semiestruturada, composta por questões relacionadas à percepção dos usuários do SUS sobre a temática, a caracterização sociodemográfica dos participantes, tendo as variáveis: sexo, idade, estado civil, condições de moradia, nível de escolaridade, profissão e renda família, bem como a assistência de Enfermagem. A amostra foi composta por 30 (trinta) usuários do SUS que buscavam algum tipo de atendimento especializado. A realização da pesquisa ocorreu mediante a autorização da direção da Policlínica Leonard Mozart e aprovação do projeto pelo Comitê de Ética e Pesquisa-CEP da Faculdade de Enfermagem Nova Esperança–FACENE. No presente estudo foram consideradas as condutas éticas regidas pela Resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde (CNS). Os resultados apontaram uma significância dos sujeitos a respeito do desconhecimento da crise hipertensiva, e sobre as ações da enfermagem que necessitam de um reconhecimento por parte dos clientes e da equipe multiprofissional, com fins de proporcionar maior visibilidade às atividades da enfermagem, no que diz respeito às práticas educativas que visem favorecer aos clientes hipertensos, a importância da enfermagem nos cuidados primários e sua compreensão sobre a gravidade da patologia.