ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM NA REDUÇÃO DE ESTRESSORES DURANTE O TRABALHO DE PARTO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Costa, Darla Freire; Rodrigues, Pedro Paulo; Cruz, Polyana Amorim (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2020)
A assistência de enfermagem para a mulher durante o trabalho de parto é essencial para a aquisição de um cuidado mais humanizado e que aproxime a gestante a sua família, proporcionando a mulher o domínio do seu corpo. Nessa perspectiva, os cuidados de enfermagem vão além do uso de procedimentos técnico-científicos, aonde deve envolver a sensibilidade durante o parto, por meio do uso das habilidades que possam ser utilizadas pela equipe de enfermagem, oferecendo assim uma assistência mais humanizada. Esse estudo teve como objetivo verificar o papel da equipe de enfermagem a respeito da redução dos fatores estressores durante o trabalho de parto. Tratou-se de uma Revisão Integrativa, realizada nos meses de março a maio de 2019, aonde foram usadas as bases de dados LILACS, Medline e BDENF e os Descritores em Ciências da Saúde (DeSC): “Cuidados de Enfermagem”, “Trabalho de Parto” e “Humanização”, resultando em 08 estudos. Os resultados mostraram a necessidade de criar um momento acolhedor e favorável para o desenvolvimento de um cuidado humanizado durante esse período e que a mulher encontra-se fragilizada e sensível, aonde se faz preciso à adequação dos recursos físicos, psicológicos, materiais e humanos. Conclui-se que devem ser desenvolvidas estratégias voltadas para redução dos fatores estressores durante o trabalho de parto, bem como na realização de reflexões no sentido de nortear as ações futuras, sobretudo na implantação de novas políticas de saúde na área da saúde da mulher.