CONHECIMENTO E USO DE MÉTODOS CONTRACEPTIVOS EM JOVENS DE UMA INSTITUIÇÃO PRIVADA DE ENSINO: KNOWLEDGE AND USE OF CONTRACEPTIVE METHODS IN YOUNG PEOPLE FROM A PRIVATE EDUCATIONAL INSTITUTION - do Nascimento Ginú, Isabel Luiza; Arco - verde da Silva, Marcelo Luiz; Batista, Danielle de Azevedo; Cavalcanti, Tânia Regina Ferreira; Moura Moreira, Luzia Sandra (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2022)
No Brasil, segundo o Estatuto da Juventude, é considerado jovem pessoas entre 15 e 29 anos, marcada pela assunção de novas experiências e descobertas para assumirem o papel de adulto na sociedade. Muitos jovens começam a vida sexual a partir deste período, e estar bem informado acerca da necessidade do uso do preservativo para se proteger de gravidez indesejada e das IST’s é urgente. O presente estudo teve como objetivo avaliar o uso de métodos contraceptivos por alunos de uma instituição de ensino superior e o conhecimento acerca da utilização desses métodos na prevenção de IST's. Trata-se de um estudo transversal, quantitativo, realizado com 173 universitários do 2º ao 6°período dos cursos de Enfermagem, Medicina, Farmácia, Odontologia, Fisioterapia, Educação Física, Agronomia e Medicina Veterinária. O método utilizado foi um questionário estruturado em duas partes: Parte I- Dados de Identificação dos participantes; e Parte II- dados relacionados ao conhecimento e uso consciente de métodos contraceptivos. Os dados foram coletados em agosto de 2019. Os resultados encontrados foram 115 do sexo feminino e 58 do sexo masculino, com idade média de 22 anos; 49,13% católicos; 25,43% possuem união estável e outros 72,25% não; em relação a prática sexual dos entrevistados 65,89% relataram terem vida sexual ativa, e 32,95% não. Entre as Infeções Sexualmente Transmissíveis (IST's) mais conhecidas pelos alunos foi o HIV/ Aids e a Sífilis; o método contraceptivo mais utilizado unicamente foi a camisinha masculina (36,42%), no entanto, notou-se que 20,82% dos estudantes fazem associação da camisinha masculina com outro método anticonceptivo: geralmente com a contracepção hormonal oral, injetável ou DIU. Conclui-se que, embora os alunos tenham citado os métodos contraceptivos e as IST's, observou-se que alguns dos entrevistados não compreendem a importância do uso de preservativo, assim, faz- se necessário desenvolver, ampliar e discutir o tema educação sexual, com o intuito de conscientizar, prevenir, educar e principalmente disseminar conhecimento, pois a maior parte desses alunos serão futuros profissionais da saúde que lidaram constantemente com essa temática e necessitam ter o conhecimento sobre o tema.