ASSISTÊNCIA FISIOTERAPÊUTICA NA PREVENÇÃO DE LESÕES NO LIGAMENTO CRUZADO ANTERIOR EM JOGADORES DE FUTEBOL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA: PHYSIOTHERAPEUTIC ASSISTANCE IN THE PREVENTION OF INJURIES TO THE ANTERIOR CRUCIATE LIGAMENT IN SOCCER PLAYERS: AN INTEGRATIVE REVIEW - Lima, Luís Felipe Alves de; Ferreira, Lucas Vinnicius Valentim; Sales, Weslley Barbosa; Macedo, Geyveson Keven de Sousa; Vidal, Giovanna Pontes (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2023)
A fisioterapia esportiva é uma prática da medicina voltada para o esporte que identifica, trata e recupera as lesões causadas pelo exercício físico. Este trabalho objetivou identificar os mecanismos de assistência do fisioterapeuta na prevenção de lesão do ligamento cruzado anterior (LCA) em atletas amadores de futebol. Desta forma, foi realizada uma revisão integrativa de literatura com artigos relacionados à prevenção de patologias ocorridas em atletas amadores. Sendo incluídos artigos, teses, dissertações e monografias relacionados à temática, sem restrição de idioma e tempo de publicação e que estejam disponíveis na íntegra. Os critérios de exclusão foram artigos de revisão bibliográfica, artigos ou resumos que estivessem sido publicados em anais de congresso, além de cartas de editores e preprints. Em conclusão, o LCA é o principal componente articular do joelho que é frequentemente lesado na prática esportiva do futebol, e com isso, as abordagens preventivas do fisioterapeuta contribuem acentuadamente na redução da prevalência de lesões no LCA. Desse modo, o fisioterapeuta é responsável em desenvolver programas preventivos que estão, majoritariamente, associados com o aquecimento, alongamento, fortalecimento muscular, exercícios isométricos, de equilíbrio, de agilidade, de resistência e de flexibilidade.