MANEJO AGROECOLÓGICO DE PRAGAS: DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL NA AGRICULTURA: AGROECOLOGICAL PEST MANAGEMENT: SUSTAINABLE DEVELOPMENT IN AGRICULTURE - Timóteo dos Santos, Lindemberg; da Silva Júnior, Djanildo Francisco; Borges da Silva, Vitoria Luize; Maul de Andrade, Gardênia; Pereira da Silva, Jardenia Maria; Medeiros Lira, Thyago Augusto (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2023)
O uso de agrotóxicos na agricultura é uma prática comum no controle de insetos invasores. No entanto, com passar do tempo, o uso indevido dessas substâncias pode resultar em sérios problemas para esses ambientes, como a contaminação do solo, dos recursos hídricos e de quaisquer seres vivos expostos a essas substâncias. Além disso, o sistema de produção torna-se dependente do uso desses produtos, pois o ambiente fica instável, os problemas se tornam mais prevalentes e é impossível produzir sem o uso desses defensivos agrícolas. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi levantar e expor informações sobre manejo agroecológico de pragas na agricultura. A pesquisa foi realizada por caráter exploratório, investigativo e qualitativo em que foram levantados materiais bibliográficos a partir de artigos de natureza científica, trabalhos acadêmicos, livros e sites confiáveis. O período de coleta do material de estudo ocorreu de julho a setembro de 2022. Foram selecionados trinta trabalhos, sendo apenas dez utilizados para a escrita, a partir de alguns critérios de pesquisa. Diante disso, a agroecologia entende que os agrossistemas têm a capacidade de criar os mecanismos necessários para que o próprio sistema providencie a fertilidade do solo, sua produtividade e a sanidade dos cultivos através do sinergismo entre seus componentes biológicos.