MORBIDADE POR LER/DORT E ACIDENTES DE TRABALHO NA MACRORREGIONAL I PARAÍBA: UMA ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA: MORBIDITY DUE TO RSI/WMSD AND ACCIDENTS AT WORK IN MACROREGIONAL I PARAÍBA: A DOCUMENTAL ANALYSIS - Guimarães Nolêto Martins, Isabela; Clara Teles de Souza, Maria; Myller de Oliveira Almeida , Thales; Figueiredo Cunha, Pedro Jorge; Barbosa Almeida , Carmen Verônica; Souto Silva, Cleyton Cézar (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2023)
O estudo teve como objetivo descrever o perfil epidemiológico das lesões por esforço repetitivo (LER), distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho (DORT) e acidentes de trabalho (AT) nos anos de 2018 a 2021. Para isso, foi feita uma pesquisa epidemiológica com base nos dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) e da plataforma Smartlab do Ministério Público do Trabalho e Organização Internacional do Trabalho. Os resultados demonstram que, entre 2018-2019, foram notificados pelo SINAN, na Macroregional I da Paraíba, um total de 2.360 acidentes de trabalho (AT). Já em 2020, foram notificados 994 casos e 2027 casos na Macrorregional I, no que se refere aos AT. No que diz respeito à estimativa de subnotificação de AT pela Comunicação de Acidentes de Trabalho (CAT), houve um percentual 20% de casos subnotificados em 2021.Com relação a LER/DORT, entre 2018 e 2019, foram notificados 409 casos pelo SINAN, e 233 casos de abertura de CAT. Em relação ao período de 2020, foram notificados no SINAN, 89 casos de LER/DORT na Paraíba, sendo 34 na Macrorregião I. Já em 2021, o número aumenta para 144 casos, sendo as mulheres mais vulneráveis ao desenvolvimento deste agravo. Portanto, fica evidente que os casos de LER/DORT e AT ainda são alarmantes e duradouros, sendo necessário o estabelecimento de políticas de proteção e prevenção, bem como melhorias nos sistemas de informação para compreensão mais concreta destes agravos a saúde do trabalhador.