A CONVERGÊNCIA ENTRE O SUCESSO DA HUMANIZAÇÃO OBSTÉTRICA E A EQUIPE MULTIDISCIPLINAR : The convergence between the success of obstetric humanization and the multidisciplinary team - Pires Soares de Oliveira, Laura; Cunha de Oliveira, Anna Livia; Medeiros de Araujo, Iara; Gusmão, Sônia; Ferraz Pinto, Marcia (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2024)
A gestação e o parto representam períodos marcados pela imprevisibilidade e pela capacidade de mudança completa na vida da gestante e de sua família. Sendo assim, a ação da equipe responsável por auxiliar o nascimento do concepto torna-se fundamental para permitir tranquilidade nesse momento único. Nesse sentido, essa revisão narrativa tem como objetivo descrever sobre a importância da equipe multidisciplinar no âmbito do parto humanizado, a partir da fundamentação em artigos existentes na literatura. Trata-se de uma análise crítica, descritiva e discursiva, construída a partir de artigos publicados nos últimos cinco anos, nas línguas português, inglês e espanhol, disponíveis nos bancos de dados Scielo, Lilacs e Pubmed. Foram usados como descritores: "gestantes", "parto humanizado" e "acolhimento", e como critérios de exclusão aqueles artigos publicados há mais de cinco anos. A desconstrução do modelo tecnicista da assistência ao parto visando a uma maior humanização desse processo teve início em 1985 através das condutas obstétricas instituídas pela Organização Mundial de Saúde. Em conjunto a essas medidas, em 2011, foi criada a Rede Cegonha com o intuito de reorganizar os serviços obstétricos dos municípios de modo a estabelecer um processo mais humanizado, em que a parturiente fosse a protagonista. Nesse sentido, é essencial apontar a relevância do conhecimento, pela gestante, dos processos fisiológicos que ela virá a sofrer, sendo este somente possível através da multidisciplinaridade do cuidado, em que profissionais de cada área deverão explicar as mudanças nas diferentes esferas físicas e emocionais. Assim, cada profissional da saúde envolvido no processo tem sua devida importância, devendo trabalhar de forma integrada e complementar. Com isso, é evidente como a equipe multidisciplinar é necessária e deve ser um requisito no momento do pré-natal e do parto, objetivando a humanização completa desses momentos tão fecundos.