A IMPORTÂNCIA DA ENFERMAGEM NO PARTO NATURAL HUMANIZADO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Campos, Neusa Ferreira de; Maximin, Danielle Aurília Ferreira Macêdo; Virgínio, Nereide de Andrade; Virgínio de Souto, Cláudia Germana (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2016)
A humanização do parto é uma das diferentes ações que integram a Política Nacional da Humanização (PNH), desenvolvida pela OMS, cuja premissa é o atendimento humanizado aos usuários do Sistema Único de Saúde, reduzindo as taxas de cesáreas e de mortalidade materna, e garantir maior participação da parturiente nas decisões sobre sua saúde, assegurando, assim, o máximo bem-estar da mulher e do bebê entre outros. O essencial da política de humanização é o acolhimento, que implica em uma recepção humana e atentiva às queixas, preocupações, angústias e dúvidas das mulheres, que são ouvidas, garantindo-lhes a responsabilidade da equipe na resolução dos problemas e na continuidade da assistência, quando houver necessidade desta. O objetivo esta pesquisa foi identificar na literatura a importância da enfermagem no parto natural humanizado. O método abordado foi do tipo revisão integrativa da literatura, a pesquisa foi realizada entre os meses de outubro a novembro de 2014. Foram consultados artigos científicos nas bases de dados online da BVS. A pesquisa possibilitou constatar que a enfermagem em si, por sua vez, é a categoria profissional que está apta para cuidar das parturientes, prestando assistência holística em toda sua totalidade fortalecendo, assim, vínculos, ensinamento e estrutura emocional para com as mulheres que passam pelo processo de parto natural. Desta forma, ressalta-se a importância da preparação profissional para atual nesta prática, no tocante em que está inserido de modo que a enfermagem presta uma assistência humanizada que está embasada nas necessidades advindas das parturientes bem como sua família, a qual se insere no processo de parturição.