NARRATIVAS EM REDES SOCIAIS DE PAIS DE CRIANÇAS COM CÂNCER : SOCIAL NETWORK NARRATIVES OF PARENTS OF CHILDREN WITH CANCER - Leal Dantas, Luana Adrielle; Solano , Lorrainy da Cruz; Cruz, Leodise Maria Dantas Soares; Oliveira, Lucidio Clebeson de (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2023)
Objetiva-se identificar possíveis necessidades de aprendizagem dos pais/cuidadores de crianças com câncer. Trata-se de uma pesquisa documental com abordagem qualitativa realizada em redes sociais do tipo blogs. Foram analisados 36 sites e somente 3 após a leitura preliminar atenderam aos critérios de inclusão. Os blogs foram avaliados, detalhadamente, seguindo os passos da análise temática de conteúdo de Bardin. Os resultados evidenciaram três categorias temáticas: o valor da identificação precoce do câncer, a definição da terapêutica e o impacto das reações adversas. Por meio do acompanhamento de blogs sobre as vivências do câncer infantil, foram observados fatos semelhantes entre os relatos durante todo o percurso da busca pela cura da doença. As três categorias temáticas permitiram evidenciar como possíveis necessidades de aprendizagem dos pais/cuidadores das crianças com câncer: conhecer os principais sinais e sintomas do câncer, distinguir a terapêutica específica para o tumor e a consciência das prováveis reações adversas ao tratamento. O valor da identificação das necessidades de aprendizagem dos pais/cuidadores consiste em elaborar estratégias de educação em saúde que tracem objetivos educacionais específicos visando atenuar a angústia e o medo comuns ao diagnóstico e implementação do tratamento oncológico. A enfermagem precisa estar atenta a essa demanda do processo de trabalho para ofertar cuidado humanizado e com qualidade.