SÍNDROME DE BURNOUT EM PROFESSORES DE ENFERMAGEM E SUA RELAÇÃO COM AS TECNOLOGIAS DE INFORMAÇÃO: BURNOUT SYNDROME IN NURSING TEACHERS AND ITS RELATION WITH INFORMATION TECHNOLOGIES - Holmes Amorim, Ericka; do Nascimento, João Agnaldo; Ribeiro dos Santos, Sergio; da Cruz Araruna Oliveira, Patrícia; Santos da Silva, Mariles Bianca; Silva Nascimento, Thalita Estefani (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2023)
Tem-se por objetivo: analisar aspectos referentes a Síndrome de Burnout em professores da graduação em enfermagem e a sua relação com as Tecnologias de Informação (TICS). A pesquisa é exploratória, descritiva, transversal e explicativa, de abordagem quantitativa, oriunda de uma tese de doutorado. A pesquisa foi realizada entre instituições de ensino superior pública e privada, ambas localizadas no município de João Pessoa-PB e Cabedelo-PB. Participaram da pesquisa 159 docentes de enfermagem, que responderam a um questionário sobre a Síndrome de Burnout e as TICS CAAE nº 50611115.1.0000.5188. Foi possível observar que os professores utilizam rotineiramente essas ferramentas em suas aulas, tal uso acaba por demandar mais tempo de planejamento e dedicação do trabalhador, uma vez que em sua grande maioria não se tem suporte adequado para a utilização dessas tecnologias no formato em que é exigido. Essa conjuntura acaba gerando cansaço, estresse, torna o trabalho mais difícil e acarreta em desmotivação do indivíduo pelo seu exercício profissional. Posto isso, é possível considerar que as TIC influenciam no adoecimento docente.