ORIENTAÇÕES SOBRE O PARTO NO PRÉ-NATAL E A INFLUÊNCIA NO TIPO DE PARTO PRATICADO: GUIDELINES ON PRENATAL DELIVERY AND THE INFLUENCE ON THE TYPE OF DELIVERY PERFORMED - Dias, Ernandes Gonçalves; Souza, Luziana de Freitas; Freitas, Vanessa de Oliveira Custódio; Campos, Lyliane Martins; Caldeira, Maiza Barbosa (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2023)
O pré-natal é uma estratégia de cuidado onde as gestantes recebem orientações sobre os tipos de parto. Objetivou-se investigar as orientações sobre as vias de parto no pré-natal e os fatores que influenciaram no tipo de parto praticado por mulheres de um município do norte de Minas Gerais. Trata-se de um estudo descritivo, qualitativo realizado com 13 mulheres. Os dados foram coletados entre agosto e setembro de 2022 por meio de uma entrevista analisada mediante Análise Temática. Observou-se um déficit de orientações sobre as vias de parto no pré-natal, que se manifesta em forma de despreparo da gestante para lidar com o parto. As mulheres que realizaram o parto cesáreo foram motivadas pela possibilidade de planejamento antecipado, medo de realizar o parto normal e ser uma oportunidade para conciliar o parto com a laqueadura. A motivação pelo parto normal foi o medo da cesariana e um tempo de recuperação mais breve nesse tipo de parto. Conclui-se que as orientações sobre as vias de parto devem ser praticadas desde o início do pré-natal e ter a participação de toda a equipe para orientar sobre os riscos e benefícios para aumentar a autonomia e conhecimento da gestante sobre as vias de parto.