PRODUÇÃO DE MARACUJAZEIRO NO BRASIL: UM ESTUDO DOCUMENTAL, DESCRITIVO-QUANTITATIVO: PASSION FRUIT PRODUCTION IN BRAZIL: A DESCRIPTIVE-QUANTITATIVE DOCUMENTARY STUDY - de Almeida, Débora Teresa da Rocha Gomes Ferreira; Queiros Santos, Rafael; Lima Dantas, Renato; Silva de Oliveira, Josiane; Rodrigues Martins, Júlio Cesar (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2023)
O maracujazeiro amarelo é uma planta trepadeira com características de porte semi-lenhoso, nativa do sudeste do Brasil. Cerca de 60% da produção total do fruto é destinado ao consumo in natura,podendo ser utilizado em sobremesas (mouses), bebidas (sucos, coquetéis) e o restante às indústrias de processamento, sendo o suco o principal produto industrializado. O consumo do maracujá apreciado no mercado interno e externo, tornam o Brasil um dos grandes produtores do fruto. Apesar das boas condições edafoclimáticas do país, alguns fatores foram limitantes no meio agrícola,interferindo na produção do fruto nos últimos anos. A área colhida, quantidade produzida, rendimento médio e valor da produção foram altamente influenciados pelas instabilidades no campo e no mercado comercial. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi mostrar o comportamento produtivo da cultura do maracujá-amarelo no Brasil ao longo de vinte anos. Através de uma revisão de literatura, foram coletados dados e informações científicas, em sites de instituição de dados estatísticos sobre o comportamento da produção de maracujá amarelo nos últimos 20 anos no Brasil. Os dados coletados, para o determinado estudo, foram os valores referentes à área colhida, em hectare (ha); produção, em tonelada (t); preço, em mil reais e rendimento da produção em quilogramas por hectare (kg.ha-1). Após tabulação dos dados, foram confeccionados gráficos e feito a análise do comportamento produtivo do maracujá-amarelo. A área colhida (hectares) e o valor da produção (mil reais), da cultura do maracujá-amarelo no Brasil estiveram em ascendência nos últimos vinte anos. A quantidade produzida em toneladas sofreu uma queda drástica entre 2000 e 2001, voltando a se recuperar a partir dos anos posteriores. O rendimento médio de maracujá-amarelo, teve um decréscimo entre os dois primeiros anos do início do século, se mantendo abaixo de 20 mil kg.ha-1, nos últimos vinte anos. Nos últimos anos, a cultura do maracujá foi influenciada devido à baixa tecnificação nos campos, bem como aos fatores climáticos e, principalmente, ao ataque de pragas e doenças. Diante disso, conclui-se que dentre as regiões, produtoras, o Nordeste é o maior produtor do Brasil de maracujá-amarelo, seguido do Sudeste como segundo maior produtor.