SARCOMA GRANULOCÍTICO CUTÂNEO: RELATO DE CASO E REVISÃO BIBLIOGRÁFICA: CUTANEOUS GRANULOCYTIC SARCOMA: CASE REPORT AND LITERATURE REVIEW - ORNELAS, ANDRÉ; Laviola, Poliana; Oliveira, Felipe; Trindade, Luciana; Brito, Marina; Cruz, Lafayette (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2023)
O sarcoma granulocítico (SG) é uma massa tumoral formada por mieloblastos ou células mielóides imaturas que aparece em locais extramedulares, como a pele. Geralmente é secundário à leucemia mielóide aguda. Trata-se de uma condição rara e de difícil diagnóstico, principalmente na ausência de anormalidade hematológica. O presente estudo tem o objetivo de relatar um caso de SG restrito à pele e de apresentar uma revisão integrativa sobre o tema. Trata-se do caso de um paciente masculino de 44 anos, com histórico de lesões cutâneas. No exame físico, mostrava lesões cutâneas exuberantes, na forma de tumorações e nódulos eritemato-purpúricos em cabeça, tronco e membros superiores. Não havia evidências clínico-laboratoriais de doença mieloproliferativa e o estudo imuno-histoquímico foi decisivo para determinação do diagnóstico correto de SG restrito à pele. Na revisão da literatura, foram selecionados 25 artigos, focando nos aspectos epidemiológicos, clinico-dermatológicos e perfil imuno-histoquímico do SG cutâneo. A relevância do estudo está relacionada ao estímulo ao reconhecimento precoce da doença pelos dermatologistas e outros médicos, o que poderá repercutir em tratamento adequado e melhoria na qualidade de vida dos afetados.