UTILIZAÇÃO DE BENZODIAZEPÍNICOS NA SEDAÇÃO CONSCIENTE POR VIA ORAL EM ATENDIMENTO ODONTOLÓGICO: UMA REVISÃO NARRATIVA: Use of oral conscious sedation in dental care: a narrativ review - DE OLIVEIRA FELIPE SILVA, GEORGIANA; Augusto da Silva, Leonardo; ISABELLY BEZERRA DA SILVA, ANTONIA; FIGUEIRÊDO DE SÁ-FILHO, GEOVAN; EUGÊNIA NUNES, LUANNE; HELENA DE FREITAS RIBEIRO, LOUISE (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2024)
A ansiedade no ambiente odontológico é um problema bastante comum e pode ser conceituada como uma resposta emocional atrelada a sentimentos de nervosismo, tensão e preocupação frente ao tratamento odontológico. O manejo do paciente ansioso é uma etapa fundamental que garante o sucesso do tratamento odontológico, nesse sentido, o profissional deve estar ciente dos métodos ao seu alcance, principalmente no que se diz respeito ao protocolo de sedação consciente por meio de benzodiazepínicos. Com base nisso, o objetivo desse trabalho foi discutir as estratégias utilizadas em consultórios odontológicos para tratar a ansiedade e o medo em pacientes. Após levantamento na literatura foi possível perceber que o medo e ansiedade podem, juntas, implicar em grandes prejuízos para o andamento do tratamento odontológico uma vez que esses são fatores que contribuem para uma maior evasão de pacientes dentro dos consultórios odontológicos. É necessário detectar os mínimos comportamentos que sejam tendenciosos a tais sentimentos e assim, em conjunto com o paciente, procurar estratégias para minimizar as consequências advindas de traumas passados que são revividos no momento dos procedimentos. Dessa forma, foi possível concluir que é preciso que o cirurgião-dentista tenha capacidade de identificar tais comportamentos e buscar meios para inibi-los, muitas das vezes utilizando-se de terapias farmacológicas com benzodiazepínicos para minimizar os efeitos do medo e da ansiedade sob o paciente traumático.