MANIFESTAÇÕES NEURO-OFTÁLMICAS DO SARS-COV-2 E POSSÍVEIS MECANISMOS CAUSADORES: UMA REVISÃO DE LITERATURA NARRATIVA: NEURO-OPHTHALMIC MANIFESTATIONS OF SARS-COV-2 AND POSSIBLE CAUSATIVE MECHANISMS: A NARRATIVE LITERATURE REVIEW - Palitot Galdino, Villany Maria; Palitot Galdino, Elizabeth Maria; Palitot Galdino, Maria Clara; Pereira Dias Chaves , Mário Augusto (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2023)
O coronavírus da síndrome respiratória aguda grave 2 (SARS-CoV-2) é o causador da doença denominada COVID-19, que teve o seu primeiro caso na cidade de Wuhan, província de Hubei, China, em dezembro de 2019 e foi declarada uma pandemia em março de 2020 pela Organização Mundial de Saúde (OMS). Apesar das manifestações oftálmicas da COVID-19 terem um amplo espectro, já foi sugerida uma correlação entre a sua maior incidência e pacientes com a doença sistêmica mais grave. Hoje, relatos de casos e revisões de literatura representam a principal fonte de informação para construir um conhecimento comum acerca das manifestações neuro-oftálmicas da COVID-19. Com o intuito de contribuir para esse objetivo, foi feita esta revisão de literatura narrativa com artigos científicos publicados nas bases de dados: SCIELO, LILACS, MEDLINE e PUBMED, disponíveis entre 1 e 30 de janeiro de 2023, considerando a sua relevância dentro do tema abordado. Foi feita uma análise focando nas manifestações neuro-oftálmicas em pacientes que foram infectados pelo SARS-CoV-2, discutindo o conhecimento atual sobre o assunto e dando ênfase aos três mecanismos mais apontados como possíveis causadores dessas manifestações: o dano tecidual por fatores autoimunes mediados, o efeito direto do próprio vírus e o estado pró-coagulante da infecção por COVID-19. Algumas das manifestações neuro-oftálmicas consideradas as mais descritas na literatura foram: ptose, diplopia, nistagmo, paralisia do terceiro e sexto nervo craniano, síndrome de Miller-Fisher associada, neurite óptica, oftalmoplegia externa e alteração pupilar. Como o número de casos relatados continua crescendo, uma maior e melhor percepção do assunto e dos mecanismos envolvidos será, com o tempo e através de novos estudos, elaborada.