CONHECIMENTO DA POPULAÇÃO RURAL SOBRE A IMPORTÂNCIA DOS CUIDADOS ODONTOLÓGICOS NA PRIMEIRA INFÂNCIA: Rural population´s knowledge of the importance of early childhood dental care - Conceição, Witorya Mikellin Gomes da; Silva, Herrison Félix Valeriano da; Ferraz, Amanda Pereira; Calado, Cecília Pacheco; Andrade, Tifany Shela Albuquerque Borba de; Lima, Laíse Nascimento Correia (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2024)
A primeira consulta odontológica é um acontecimento importante e tem por objetivo orientar pais acerca dos cuidados com a saúde oral de seus filhos. A primeira infância é o período ideal para a introdução de bons hábitos, tendo a família papel fundamental nesse processo. O objetivo desse estudo foi avaliar o conhecimento da população rural, a respeito dos cuidados com a saúde oral na primeira infância. A pesquisa foi realizada por meio de um delineamento transversal, em que foi aplicado um questionário com 16 questões sobre aspectos sociodemográficos e cuidados com a saúde oral na primeira infância. As perguntas foram direcionadas a 366 moradores da zona rural. As informações foram agrupadas em planilha de dados e analisadas por meio da estatística descritiva. Verificou-se a predominância de participantes do sexo feminino (80,87%), com ensino fundamental incompleto (64,75%) e com filhos (81,15%), sendo de 15 até 36 anos (60,10%) as faixas etárias mais prevalentes, com renda mensal familiar entre 501-1500 reais (45,90%). Quanto à possibilidade de obtenção de informações, apenas 54,10% possuem acesso a internet. Em relação aos conhecimentos e cuidados sobre saúde oral na primeira infância, predominam os que afirmam que o primeiro dente decíduo irrompe no intervalo de 6 meses a 1 ano (77,05%); que a primeira consulta odontológica deve ocorrer após o primeiro ano de idade (34,97%) e que a higiene oral deve ser iniciada apenas quando o primeiro dente decíduo irrompe (45,90%). Contudo, observou-se uma superioridade (97,27%) quanto à percepção da importância da família para a obtenção de hábitos de higiene oral na primeira infância. É perceptível o conhecimento insuficiente dos moradores da zona rural em relação aos cuidados com a saúde oral na primeira infância. Diante disso, é importante que as políticas públicas considerem as desigualdades socioeconômicas para que atuem a fim de superar as limitações encontradas.