RELAÇÃO ENTRE RESILIÊNCIA, TRABALHO E CARACTERÍSTICAS SOCIODEMOGRÁFICAS EM PROFISSIONAIS DA SAÚDE : RELATIONSHIP BETWEEN RESILIENCE, WORK AND SOCIODEMOGRAPHIC CHARACTERISTICS IN HEALTH PROFESSIONALS - Smaniotto Rodrigues, Daiane Alexsandra; Souza Costa, Hélio Luiz; Dourado de Araújo Costa, Juliana; Zaratini Barbosa, Luíza; Santos Pinheiro, Tamires; Dias de Sousa, Vitor (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2023)
Objetivo: Mapear na literatura avaliações da resiliência em profissionais da saúde e sua relação com o trabalho e variáveis sociodemográficas. Método: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura com busca bibliográfica na Biblioteca Virtual de Saúde, SciELO, PUBMED e Google Acadêmico, a partir dos descritores “Resiliência Psicológica” e “Pessoal de Saúde”. Foram incluídos artigos dos últimos 10 anos, com coleta de dados anterior a 2020, em inglês/português/espanhol. A análise das informações foi descritiva. Resultados: A busca totalizou 961 publicações, com amostra de 19 artigos, que mostraram que o nível de resiliência encontrado no PS foi moderado. Houve correlação ou associação de forma positiva com pertencer ao local de trabalho, efetividade positiva, satisfação no trabalho, eficácia profissional, capacidade para o trabalho, engajamento e apoio social, e negativos com cultura organizacional, exaustão emocional, estresse psicossocial, despersonalização, estigma associativo e indiferença. Também não houve associação com consumo de álcool e tabagismo. Conclusão: Este estudo identificou relação entre resiliência e sentimentos negativos do trabalho, os quais podem gerar adoecimento, assim como com aspectos positivos do labor.