ATUAÇÃO DE ENFERMEIROS NAS CARDIOPATIAS CONGÊNITAS EM NEONATOS EM UNIDADES DE TERAPIA INTENSIVA - Pereira da Silva, Eliene; da Silva Ferreira Torres, Valdicléia; Cristina da Silva Buck, Eliane; Vanina Bezerra de Souza, Ilana (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2024)
As cardiopatias congênitas podem ser definidas como anomalias presentes na estrutura ou função do coração que se apresentam desde o momento do nascimento. A identificação e tratamento é de fundamental importância, pois melhora a hemodinâmica e a possibilidade de sobrevivência do neonato. Assim, este estudo teve o objetivo de analisar as evidências científicas sobre a atuação de enfermeiros nas cardiopatias congênitas em neonatos nas Unidades de Terapia Intensiva. Tratou-se de uma revisão integrativa da literatura que teve como questão norteadora: Quais as evidências científicas sobre a atuação do enfermeiro frente à cardiopatia congênita em neonatos em unidade de terapia intensiva neonatal? Neste estudo, foram identificados 5.334 artigos nas bases de dados: MEDLINE (1.965), LILACS (93), BDENF (59) e IBECS (11) por meio do portal da BVS, e no banco de periódicos PUBMED (3.195). Após a leitura do título e resumo e aplicação dos critérios de elegibilidade, foram identificados 04 artigos na LILACS, 11 artigos na MEDLINE, 02 na BDENF, 01 artigo na IBECS e 10 na PUBMED, totalizando 28 artigos. Após aplicar os critérios de elegibilidade foram selecionados para a amostra final 16 artigos. A análise e apresentação dos resultados ocorreram através de quadro e discussão como também foram realizadas de forma descritiva e qualitativa, através das evidências científicas. Este estudo aponta a necessidade do enfermeiro saber conhecer o seu paciente em todos os aspectos, pois se faz evidente a necessidade de cuidados específicos da enfermagem com o objetivo de proporcionar a melhora clínica do paciente. Com isso, a enfermagem tem papel principal na mediação do caso clínico e contém papel intransferível diante dos demais profissionais no cenário da UTIN cardiológica, quando se trata do desempenho de suas funções.