ENSINO EXTENSÃO E PESQUISA: EXPERIÊNCIA DOCENTE DE UMA DÉCADA NA GRADUAÇÃO EM MEDICINA: TEACHING, EXTENSION AND RESEARCH: TEACHING EXPERIENCES FROM A DECADE IN MEDICAL UNDERGRADUATE COURSE - Souto Silva, Cleyton Cézar (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2024)
As Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Medicina estabelecem os princípios, os fundamentos, as metodologias e as finalidades da formação do estudante com caráter humanista, crítico, reflexivo e ética. O objetivo deste estudo é descrever a experiência docente num período de uma década de ensino em um curso de graduação em Medicina. Consiste uma pesquisa documental que reúne informações e experiências docente desenvolvidas no curso de graduação em medicina, no período de agosto de 2013 a agosto de 2023, em uma instituição de ensino superior privada localizada em João Pessoa/PB. Como fonte de dados, foram utilizadas as Diretrizes Nacionais Curriculares de Medicina, as ementas das disciplinas ministradas, o Projeto Pedagógico do Curso e o E-book desenvolvido com as experiências acadêmicas dos alunos e docentes. Foi realizada a análise documental do material e relatada as experiências exitosas a partir dos momentos teóricos de sala de aula, das vivências em visitas técnicas e das ações educativas desenvolvidas. As principais experiências exitosas foram: atividades de ensino e práticas nos componentes Integração Serviço, Ensino e Comunidade; produção de E-book com capítulos relatando a experiência de discentes e docentes, Disciplina Optativa em Práticas Integrativas e Complementares em Saúde; Projeto de Extensão em Educação Popular em Saúde; a Semana de Educação no trânsito; Projeto de Iniciação Científica em Epidemiologia do Trabalho. A construção do processo-ensino aprendizagem foi facilitado pelo processo de contato com as realidades dos serviços de saúde e das comunidades.