EXPERIÊNCIAS CLIMATÉRICAS SOB A ÓTICA DE MULHERES DE UM CENTRO EDUCACIONAL: CLIMACTERIC EXPERIENCES FROM THE PERSPECTIVE OF WOMEN AT AN EDUCATIONAL CENTER - Souza Botêlho de Menezes, Ludmylla Maria; dos Santos Gomes, Anne Carolinne Marie; Virgínio de Souto , Cláudia Germana; Leite da Silva Pereira, Vagna Cristina; Batista do Nascimento, Inês Fernanda; Lira Rufino de Lucena, Adriana (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2024)
O climatério é uma fase da vida que historicamente foi e, ainda, é negligenciada no âmbito da saúde. Assim, objetivou-se desvelar a vivência de mulheres climatéricas. Trata-se de um estudo descritivo, de abordagem qualitativa, realizado em um centro municipal de educação, com dez mulheres nos meses de agosto e setembro do corrente ano, por meio de entrevistas gravadas e guiada por um roteiro semiestruturado. Utilizou-se a saturação teórica das fontes primárias e a análise de conteúdo. O presente estudo respeitou os aspectos éticos contidos na Resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde. Como resultados, verificou-se que: 40% têm idade entre 50 a 60 anos; 20% com ensino médio; 80% têm parceiro; 60% são professoras, com renda mensal de um salário mínimo. Os dados ginecológicos revelam que: 90% teve sua menarca entre 10-15 anos; 60% a primeira relação sexual entre 15-20 anos e apresenta ciclo menstrual com variação de 21 dias e duração de 04 dias; 80% sentem cólicas no período menstrual e 90% apresentaram parto normal. Com relação aos discursos frente à vivência climatérica, foram elaboradas três categorias temáticas: o climatério sob a ótica feminina: considerações limitadas; influência do climatério na qualidade de vida feminina e cuidados terapêuticos na fase climatérica. Diante dos resultados, este estudo propõe que os serviços que formam a Atenção Primária de Saúde promovam um cuidado baseado nas ideias freireanas, que se baseiam no diálogo para conscientização a autonomia do outro, permitindo visibilidade à mulher climatérica, de forma que se sintam responsáveis pelo autocuidado. Ao mesmo tempo, os profissionais devem se colocar disponíveis para o trabalho de educação e promoção à saúde, pautado na possibilidade de intervenção da realidade, refletindo criticamente, intervindo e agindo, escolhendo e decidindo de forma compartilhada.