UTILIZAÇÃO DE CAMOMILA (Matricaria chamomilla L.) NO PROCESSO DE DESENVOLVIMENTO ESCOLAR DE CRIANÇAS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA: USE OF CHAMOMILE (Matricaria chamomilla L.) IN THE SCHOOL DEVELOPMENT PROCESS OF CHILDREN WITH AUTISM SPECTRUM DISORDER - Maul de Andrade, Gardênia; da Rocha Gomes Ferreira de Almeida, Débora Teresa; Silva de Oliveira, Josiane; Rodrigues Martins, Júlio César; Dantas, Renato Lima (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2024)
As plantas medicinais contêm substâncias que são utilizadas no processo de tratamento de doenças na medicina tradicional e, atualmente, vêm recebendo maior atenção da comunidade científica. A camomila é utilizada como chá, soluções tópicas e óleos essenciais que, por sua vez, são ricos em terpenos os quais atribuem à planta, além da ação calmante, ação anti-inflamatória e antioxidante, sendo benéfica no tratamento da ansiedade e depressão. Terapias vêm sendo empregadas para o público com Transtorno do Espectro Autista - TEA, sobretudo crianças e adolescentes, por apresentarem dificuldade na interação social e na comunicação, buscando desenvolver atividades no dia a dia com benefícios psicossociais, especialmente no cotidiano escolar. Plantas medicinais como a camomila podem ser utilizadas nesse propósito, sendo escassas abordagens com crianças com TEA no ambiente escolar. Assim, este trabalho objetivou investigar o efeito da camomila no comportamento e processo de desenvolvimento de crianças com TEA no ambiente escolar. Trata-se de um estudo transversal descritivo, com abordagem qualitativa. A coleta de dados ocorreu entre os meses de agosto e setembro de 2023, após a aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa (CAEE 70474723.7.0000.5179). O estudo foi realizado na escola municipal, situada na zona rural do município de Santa Rita – PB. A população deste estudo foi constituída por pais e/ou responsáveis, professores/cuidadores da turma do 1º ano fundamental da qual faziam parte apresentava 04 educandos diagnosticados com TEA. Foi utilizado um questionário avaliando aspectos do comportamento e conhecimento de plantas medicinais. O uso da camomila, por meio de atividades lúdicas, proporcionou aos discentes com TEA a concentração necessária, apenas no momento da aplicação, e contribuiu para a aprendizagem dos alunos. Os capítulos florais triturados e o extrato oleoso da camomila aplicados à massa de modelar orgânica, proporcionaram o relaxamento para, favorecendo a concentração e atenção dos discentes envolvidos neste trabalho.