FUNCIONALIDADE DE PESSOAS IDOSAS: EFEITOS DO ENVELHECER: FUNCTIONALITY OF ELDERLY PEOPLE: EFFECTS OF AGING - Silva, José Henrique Pereira da; Lucas de Oliveira, Davi; Neto, André; Souza Gomes, Mayra; Lira Rufino de lucena, Adriana (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2024)
A capacidade funcional é um importante indicador de saúde no envelhecimento por revelar o quão as pessoas idosas estão independentes para realização de atividades de vida diária e atividades instrumentais. A dificuldade ou impossibilidade do idoso em realizá-las associam-se ao aumento do risco de mortalidade, hospitalização, necessidade de cuidados prolongados e altos custos com serviços de saúde. O estudo objetivou investigar a funcionalidade de pessoas idosas, participantes de uma extensão universitária, de uma instituição de ensino superior privado do município de João Pessoa-PB. Trata-se de um estudo de caráter descritivo e análise quantitativa conduzido em um projeto de extensão universitária das Faculdades de Enfermagem e Medicina Nova Esperança, em João Pessoa- Paraíba, com uma amostra de 30 pessoas idosas. A coleta de dados foi realizada entre maio a junho de 2023. O instrumento utilizado para a coleta de dados foi a Escala de Katz e a Escala de Lawton. A análise foi descritiva e não foi encontrada correlação estatisticamente significativa entre as variáveis idade e dependência das atividades instrumentais de vida diária no teste de regressão logística multinominal. Foi aprovado pelo Comitê de Ética da FACENE/FAMENE, com parecer do CEP: 382.170 e CAAE: 03188012.9.0000.5179. A maioria é do sexo feminino, entre 70 a 79 anos, com união estável, sem escolaridade. Quanto à funcionalidade, 69,57% são independentes para as atividades básicas e instrumentais e 30,43% apenas para as atividades instrumentais. Quanto a incapacidade para as atividades instrumentais, (14,28%) são incapazes de realizar compras sozinhas os, (42,85%) usar o telefone e (42,85%) sair para lugares distantes. Infere-se que ao ser identificado dependência funcional, o profissional elabore de forma multidimensional um projeto terapêutico singular que busque melhorar a capacidade funcional da pessoa idosa a fim de prolongar sua autonomia e proporcionar-lhe melhor qualidade de vida e autoestima.