BURNOUT COMO FENÔMENO OCUPACIONAL EM PROFISSIONAIS DA ATENÇÃO BÁSICA EM MUNICÍPIO DO SERTÃO PARAIBANO : BURNOUT AS AN OCCUPATIONAL PHENOMENON IN PRIMARY CARE PROFESSIONALS IN A CITY OF THE PARAÍBA BACKLANDS - Leite, Wislânia Paulino; Leite, Clarany Alvino; Guedes, Clotildes Alvino Leite; Leite, Maria Clerya Alvino (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2024)
Introdução: Burnout, um fenômeno ocupacional prevalente em profissionais da saúde, é atualmente, um problema de saúde pública. Consiste no estado de exaustão física e emocional causado por níveis excessivos e sustentados de estresse crônico relacionado ao trabalho, composto por três dimensões: exaustão emocional, despersonalização e baixa realização profissional. Objetivo: investigar a presença de componentes da síndrome de burnout nos profissionais da Atenção Básica (AB) em um município do sertão paraibano. Métodos: trata-se de uma pesquisa transversal com abordagem quantitativa. A pesquisa contou com 25 profissionais da saúde da AB atuantes no município de Malta-PB. Os profissionais responderam o questionário sociodemográfico e o Inventário de Maslach para o Burnout (MBI) que foram entregues aos participantes por intermédio da coordenação da AB do município. Para a análise dos dados referentes ao instrumento de MBI, as dimensões (Exaustão Emocional, Despersonalização e Realização Profissional) foram categorizadas em níveis baixo, médio e alto, considerando os pontos de corte previamente estabelecidos na literatura. Resultados: a idade média foi de 37,7%, maioria Agentes Comunitários de Saúde, mulheres, casadas/união estável com filhos e que praticam atividade física. Os profissionais pesquisados não apresentaram escores que indicam a ocorrência de burnout. Os escores apresentaram-se baixos em exaustão emocional e moderados em despersonalização e realização profissional. Conclusão: diante da relevância dos resultados apresentados, é importante que a gestão municipal volte sua atenção à questão da prevenção do esgotamento nos profissionais da AB.