MAGNITUDE DO POLIMORFISMO NOS GENES DA FAMÍLIA DO CITOCROMO P450 NAS CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS; UMA REVISÃO DE LITERATURA - Torres, Luciana Vilar (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2016)
O metabolismo de fármacos visa transformá-lo em um intermediário com menor atividade e fácil de ser excretado. Dentre os diversos sistemas enzimáticos responsáveis por esse processo, destaca-se o citocromo P450. Este sistema oxidativo compreende 57 genes que codificam enzimas, sendo as mais importantes as CYP1A2, CYP2C9, CYP2C19, CYP2D6, CYP3A4 e CYP3A5 que, conforme o polimorfismo presente, pode aumentar ou reduzir esta metabolização. Já é observado que em certas populações, respostas anormais a medicamentos se dão devido a uma variabilidade na farmacocinética que é totalmente ligada aos genes do citocromo P450. Com o desenvolvimento da biologia molecular, o uso de biomarcadores genéticos vem aparecendo como uma ferramenta a mais para prever o comportamento individual de um paciente, frente às opções terapêuticas. É necessário estudar estes determinantes genéticos para poder identificar novos alvos terapêuticos. Porém, no Brasil há alguns fatores que impedem este processo como a miscigenação da população e testes genéticos onerosos.