CHELATING ACTIVITY OF EDTA AND CHITOSAN IN ENDODONTIC TREATMENT: A SYSTEMATIC REVIEW AND META-ANALYSIS: atividade quelante do edta e quitosona em tratamento endodôntico: uma revisão sistemática e metanálise - Farias, Isabela Alcântara; Rodrigues, Matheus de Andrade; Moura, Helene Soares; Lima, Larissa Chaves Morais de; Carvalho, Morgana Maria Souza Gadêlha de; Lins, Rodrigo Barros Esteves (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2025)
Esta revisão sistemática e metanálise (MA) objetivou comparar a eficácia entre a solução do ácido etilenodiaminotetracético (EDTA) (15-17%) e quitosana (CH) (0,04-1%) na irrigação final do tratamento endodôntico em estudos in vitro. A busca eletrônica foi realizada em seis plataformas científicas, através de uma chave de busca contendo termos MeSH, conceitos suplementares e termos livres. A estratégia de busca PICOS foi: População (P): dentes humanos submetidos ao tratamento endodôntico; Intervenção (I): solução irrigante à base de EDTA; Comparação (C): solução de CH; Desfecho (O): nível de atividade quelante; e Tipo de Estudo (S): estudos in vitro. O risco de viés foi avaliado em 14 parâmetros e as MA pelo Software RevMan. A média, desvio padrão e o número total de amostras foram usadas para calcular a diferença média padrão em um intervalo de confiança de 95%, de acordo com um modelo de efeito randômico. A heterogeneidade foi avaliada pelo índice I2. Assim foram avaliados 22 estudos dos 2.568 artigos selecionados, sendo 7 submetidos à MA. O risco de viés foi considerado baixo para todos os estudos. Três MA avaliaram a concentração de íons cálcio, penetração do cimento nos túbulos dentinários e microdureza Knoop, para todas não foi observada diferença significativa entre as soluções de irrigação final. De acordo com esta revisão sistemática e MA, a irrigação final do tratamento endodôntico com solução de EDTA apresenta atividade quelante similar à CH, baseado em estudos in vitro com baixo risco de viés.