SOROLOGIA IGM ANTI-DISSACARÍDEO SINTÉTICO COM OCTIL LIGADO À ALBUMINA DO SORO HUMANO: igm serology against octyl-linked synthetic disaccharide in human serum albumin - Silva , Kaio Klaywer Sousa da; Lima , Erica Ribeiro Gomes; Carvalho, Guilherme Graziany Camelo de; Oliveira , Iraciane Rodrigues Nascimento; Sampaio, Karine Keila de Sousa Vieira; Ferreira, Michelli Erica Souza (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2025)
A sorologia anti-PGL-I (Glicolipídio fenólico-I) é um exame laboratorial complementar ao diagnóstico de hanseníase utilizado em pesquisas, detecta a presença da imunoglobulina do tipo IgM específica para o glicolipídio encontrado na superfície do M. leprae. Para sua aplicação é importante entender os procedimentos envolvidos no desenvolvimento da técnica. O objetivo desse trabalho foi descrever a fundamentação teórica e a prática da sorologia IgM anti ND-O-HSA; relatar a comparação de imunoensaios e os principais achados referentes ao uso do antígeno. Foi realizada uma revisão bibliográfica, abrangendo artigos científicos publicados no período de 2011 a 2023. As buscas foram conduzidas nas bases de dados PubMed e Scielo, utilizando descritores em línguas portuguesa e inglesa, relacionados à Hanseníase e à sorologia anti-PGL-I. Os 22 artigos selecionados neste estudo fornecem uma visão abrangente sobre o antígeno PGL-I, sua interação com células hospedeiras e a estrutura do dissacarídeo sintético ND-O-HSA. Na discussão dos procedimentos adotados nos ensaios apresentados, foram identificadas disparidades no desenvolvimento de algumas etapas e nas soluções utilizadas. Adicionalmente, as finalidades de cada investigação, ao empregar o imunoensaio, foram delineadas, juntamente com as respectivas conclusões sobre o uso do antígeno sintético. Ao utilizar o antígeno ND-O-HSA, a sorologia IgM anti-PGL-I é uma ferramenta importante no diagnóstico e no monitoramento da Hanseníase, pois oferece uma alternativa sensível e específica. No entanto, há variações nos procedimentos entre os estudos revisados, indicando a necessidade de padronização e o aprofundamento das investigações nessa área.