IMPACTOS NA SAÚDE ORAL: ANÁLISE ENTRE PROCEDIMENTOS RESTAURADORES E MUTILADORES NA ODONTOLOGIA.: impacts on oral health: analysis between restorative and mutilating procedures in dentistry - Henrique, Jose; Sousa Gomes, Mayra; Gonçalves Valeriano, Anna Júlia; Rufino de Lucena, Amanda Lira; Batista da Silva Leite Montenegro, Priscilla Kelly; de Medeiros Martins, Yuri Victor (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2025)
Resumo: A saúde bucal é essencial para a qualidade de vida, com a cárie sendo uma das doenças crônicas mais comuns. Com o tempo, a melhoria na higiene bucal e os avanços nos materiais restauradores, como a resina composta, têm contribuído para o controle da doença. Embora o amálgama ainda seja utilizado em tratamentos públicos, seu uso está diminuindo devido aos riscos ambientais e de saúde. O objetivo desse trabalho foi analisar, nos últimos 4 anos, o perfil de procedimentos restauradores em relação ao número de procedimentos da odontologia, no estado da Paraíba, com base no dados do SUS. A metodologia utilizada foi estudo observacional, descritivo, baseado em dados retrospectivos. Os dados foram coletados na plataforma DATASUS (Ministério da Saúde), por meio da página Tabnet. Foram analisadas as variáveis de procedimento: “Restauração de dente permanente posterior com resina composta”; “Restauração de dente permanente anterior com resina composta”; “Restauração de dente permanente posterior com amálgama”; “Exodontia de dente permanente” e “Exodontia múltipla com alveoloplastia por sextante”. Foram considerados os números dos procedimentos nos últimos 4 anos (2020-2023), no estado da Paraíba, e a quantidade aprovada por sexo. Os dados foram coletados a partir do SAI/SUS, foi considerado códigos relacionados aos procedimentos citados. Dessa forma, ficou claro que, no estado da Paraíba, houve predominância e crescimento do número de procedimentos restauradores no sistema público de saúde, principalmente em dentes permanentes posteriores, com resina composta. A exodontia de dente permanente teve um pico de crescimento em 2021, mas tem demonstrado redução nos anos seguintes. Palavras-chave: Saúde Bucal; Sistema de Informação, Restauração dentária.