AS FINALIDADES TERAPÊUTICAS DA TOXINA BOTULÍNICA TIPO A: the therapeutic purposes of botulinum toxin type a - DAVID, CIBELLE CABRAL; Freitas, Alana Sophia dos Santos Lira; Ferreira, Maria Denise Leite; Assis, Kívia Sales de (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2025)
A Toxina Botulínica Tipo A (BTA) é o sorotipo mais amplamente estudado com o propósito terapêutico por conseguir exercer um papel extremamente eficaz na qualidade de vida dos pacientes. Desta forma, este trabalho teve como objetivo discorrer sobre as diversas finalidades terapêuticas da BTA. Neste sentido, foi realizada uma revisão integrativa da literatura por meio de uma busca especializada nas bases de dados PubMed, Scielo e LILACS utilizando os descritores em ciências da saúde: toxina botulínica (botulinum toxin), uso terapêutico (therapeutic use) e uso estético (a esthetic use), e os operadores booleanos (AND e OR) para realizar combinações. A pesquisa buscou informações de 2018 a 2023 e visou responder a seguinte pergunta norteadora: “Quais as diversas finalidades terapêuticas da toxina botulínica tipo A?”. Na busca inicial, foram encontrados 1.635 artigos, e após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 27 artigos nesta pesquisa, divididos entre as bases de dados utilizadas. Os estudos analisados abordaram o uso da BTA em diversas patologias, indicando seu potencial terapêutico. Entre as condições clínicas encontradas, a utilização da BTA destacou-se nas afecções neurológicas, como no tratamento de enxaqueca crônica e vestibular, seguido pelo uso da BTA em afecções bucomaxilofaciais, e pelas alterações musculoesqueléticas. Em outros estudos, foram encontradas a utilização da BTA no tratamento da bexiga hiperativa, nas patologias dermatológicas, entre outras. Na grande maioria dos estudos, a utilização da BTA apresentou um alto nível de satisfação entre os pacientes, além de poucos efeitos adversos relatados e bom prognóstico. A presente revisão reforça a importância do conhecimento aprofundado sobre a BTA e seu potencial terapêutico.