PROBIOTICS AND PARAPROBIOTICS IN THE MANAGEMENT OF PEDIATRIC ATOPIC DERMATITIS: A SYSTEMATIC REVIEW: PROBIÓTICOS E PARAPROBIÓTICOS NO MANEJO DA DERMATITE ATÓPICA PEDIÁTRICA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Sales Emery, Thalyta; da Silva Nascimento , Aryanne; de Oliveira Soares , Larissa; Martins Soares , Selly; Santana Machado , Tacy; de Assunção Bezerra, Myrtis (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2025)
O objetivo deste estudo é analisar o que a literatura apresenta sobre o uso de probióticos e paraprobióticos como terapias complementares no tratamento da dermatite atópica em crianças e adolescentes. Foi realizada uma revisão sistemática de artigos indexados nas bases de dados PubMed, Lilacs, Scielo e Embase, que incluíram intervenções com probióticos e paraprobióticos. A seleção seguiu a estratégia PRISMA, focando em ensaios clínicos randomizados publicados entre 2014 e 2024. Foram identificados 57 artigos, dos quais 14 cumpriram os critérios de inclusão. Os estudos analisaram o índice Severity Scoring of Atopic Dermatitis (SCORAD) e indicaram uma redução significativa nos sintomas de DA em 53,8% dos ensaios clínicos que usaram probióticos, com destaque para as cepas Lacticaseibacillus rhamnosus GG, Bifidobacterium bifidum, Lactobacillus sakei proBio65, entre outras. Os resultados também mostraram uma melhora na qualidade de vida dos pacientes em alguns estudos e uma redução no uso de medicamentos em outros, embora as evidências variem dependendo do tipo de probiótico e do contexto do tratamento. O uso de probióticos apresenta potencial como adjuvante terapêutico para a dermatite atópica, mas a variabilidade metodológica entre os estudos limita conclusões definitivas.