RELATO OBSERVACIONAL DO PROJETO AURORA: CUIDADO À GESTANTE DE ALTO RISCO: observational report of the aurora project: high-risk pregnancy care - Costa, Sônia Mara Gusmão; Késia Hadassa Albuquerque Matias,; Anna Luísa Miranda Queiroz Araújo,; Iara Medeiros de Araújo,; Márcia Ferraz Pinto, (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2025)
A gestação é um período de preocupação para muitas mulheres, e quando associada a fatores de risco pode apresentar um grande impacto na saúde materna e/ou fetal. A assistência e o cuidado durante o pré-natal tornam-se fundamentais, pois possibilitam a prevenção de complicações e um parto adequado, sem impactos negativos para a saúde da mãe e do recém-nascido. Apontar a experiência observacional no cuidado à gestante de alto risco em maternidade municipal de João Pessoa – PB. Trata-se de um relato de experiência de estudantes de Medicina referente à vivência com gestantes de alto risco no projeto de extensão Aurora, no período de março/2024 a novembro/2024. O projeto de extensão Aurora, das Faculdades Nova Esperança, tem como objetivo vivenciar e compreender, por meio da observação, a produção do cuidado humanizado durante o acolhimento, acompanhamento gestacional, pré-parto, parto e puerpério em uma maternidade da rede de atenção à saúde do município de João Pessoa-PB. Durante as interações com as gestantes, observou-se que muitas delas apresentaram dúvidas significativas sobre o processo gestacional de alto risco. No entanto, destaca-se o compromisso dos profissionais em fornecer orientações essenciais para o conhecimento das gestantes no autocuidado e na tomada de decisões ao longo do seu percurso obstétrico, visto que são acompanhadas no ambiente hospitalar. Esse enfoque multidimensional e integrado evidencia uma abordagem mais completa na linha de cuidado voltada à mulher, contribuindo para a promoção da saúde materna e neonatal na grande João Pessoa. A abordagem integrada, aliada à infraestrutura adequada e à expertise da equipe multidisciplinar, demonstra um compromisso sólido com a qualidade no cuidado obstétrico. Para fortalecer essas práticas, é essencial continuar investindo na educação contínua dos profissionais em todos os serviços da rede, na atualização de protocolos e na melhoria da infraestrutura hospitalar.