TRABALHO EMOCIONAL DE ENFERMAGEM NO CONTEXTO DA ONCOLOGIA PEDIÁTRICA: REVISÃO INTEGRATIVA: emotional labor of nursing in the context of pediatric oncology: an integrative review - Dantas, Janyfer; Maria Eduarda Oliveira da Silva,; Breno Luis Rocha Santos,; Ilana Vanine Bezerra de Souza,; Suellen Duarte de Oliveira Matos,; Eliane Cristina da Silva Buck, (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2025)
O trabalho emocional é uma importante estratégia de cuidado de enfermagem, que tem como finalidade promover uma assistência integral, afetuosa e singular para crianças com câncer. O objetivo deste estudo é analisar as evidências científicas acerca da práxis do trabalho emocional de enfermagem no contexto da oncologia pediátrica. Trata-se de Revisão Integrativa da Literatura norteada pela questão: quais as evidências científicas acerca da prática do trabalho emocional de enfermagem no contexto da oncologia pediátrica para humanização do cuidado? A busca dos estudos ocorreu entre os meses de agosto a outubro de 2022, nas bases de dados Lilacs, Medline, na Biblioteca virtual de saúde e Portal CAPES. Os critérios de inclusão são os artigos publicados no recorte temporal de 2017 a 2022, nos idiomas inglês e português e estudos disponíveis na íntegra em periódicos on-line. Foram identificadas 1471 publicações das quais 7 compuseram a amostra, dentre essas verificou-se que 57,2% eram de origem nacional e 48,8% internacional. Evidenciou-se que, dentre as estratégias utilizadas pelos enfermeiros para promover o trabalho emocional de enfermagem, a maioria utilizou o lúdico. Os estudos comprovaram a importância da criação de um ambiente lúdico e mais acolhedor, o uso do brinquedo e o brinquedo terapêutico, a técnicas do sandplay, videogame ativo e o uso do desenho interacional foram estratégias ultilizadas como intervenções lúdicas benéficas essenciais para o enfrentamento da doença. Ainda assim, o cuidado emocional é pouco trabalhado na assistência de enfermagem, principalmente, voltada para crianças com câncer. É importante se considerar a dimensão emocional e afetiva no cuidado de enfermagem à criança com câncer, uma vez que este se estende além do âmbito físico, permeando um cuidado carinhoso, envolto de amor ao próximo e compaixão diante do sofrimento.