EFFECT OF THE COVID-19 PANDEMIC ON CONGENITAL SYPHILIS NOTIFICATIONS IN BRAZIL: efeito da pandemia de covid-19 nas notificações de sífilis congênita no Brasil - Anjos, Amanda Gabrielle Alves dos; Silva, Gabriella Beierstdt Batalhone; BATISTA, JOSEMAR (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2025)
A sífilis é considerada uma Infecção Sexualmente Transmissível e infectocontagiosa sistêmica causada pela bactéria anaeróbica Treponema pallidum, subespécie pallidum. Com o advento da pandemia de COVID-19, ocasionada pelo Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2, observou-se um impacto na realização de consultas e exames de pré-natal. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo investigar o efeito da pandemia de COVID-19 nas notificações de sífilis congênita no Brasil. Trata-se de um estudo descritivo-exploratório, com coleta de dados realizada entre março e junho de 2023, cujas informações referentes às notificações de sífilis congênita ocorridas entre 2018 e 2021 foram extraídas do Sistema de Informação de Agravos de Notificação e disponibilizadas na plataforma do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde. Os dados foram agrupados em dois biênios: 2018-2019 (período pré-pandêmico) e 2020-2021 (período pandêmico). Utilizou-se estatística descritiva e variação percentual para a análise dos dados. Os resultados mostraram que, no período entre 2018 e 2021, 84.698 casos de sífilis congênita foram notificados no Brasil, com predomínio de casos no período anterior à pandemia (n= 51.174; 60,4%). Houve uma tendência decrescente das notificações no Brasil durante a crise sanitária, com variação percentual negativa de 34,4, e com destaque para as regiões Centro-Oeste (variação percentual = - 5,2) e Norte (variação percentual = - 4,6). A caracterização sociodemográfica e assistencial foi similar entre os períodos pré-pandêmico e pandêmico. Concluiu-se que houve uma redução nos casos notificados de sífilis congênita, indicando uma possível subnotificação dos registros desse agravo nas distintas macrorregiões do Brasil, potencialmente relacionada à baixa adesão das gestantes ao pré natal durante a pandemia de COVID-19.